首   页 走进昂昂溪 领导之窗 网上办事 政府信息公开 民政互动 专题专栏
首页 >> 乡镇政府信息公开 >> 榆树屯镇政府信息公开
宪法走进乡村 助力乡村振兴
信息提供日期: 2020-12-07 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  在第七个“宪法日”即将到来之际,为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法走入日常生活,走进群众身边。12月2日上午,昂昂溪区法学会、司法局走进榆树屯镇宣传《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国人民调解法》。榆树屯镇所属12个行政村书记、村委会主任、普法联络员36人参加了活动。

  在榆树屯镇政府三楼会议室,首先镇司法所人员讲解了《中华人民共和国人民调解法》和总结了全镇人民调解工作情况,指出了存在的问题及下步改正措施,解答了现场村里人员在实际开展调解工作中出现的问题。

  随后,区司法局普法人员针对年底即将进行的村委会选举讲解了《中华人民共和国村民委员会组织法》,通过以案释法教育村委会选举过程中”贿选“”及“村干部受贿”违法问题,制定村规民约不能与宪法及法律法规相抵触问题。

  继续讲解了“宪法日”来历,2020年“宪法日”宣传主题和内容;《中华人民共和国宪法》修改背景,通过以案释法重点讲解了宪法“总纲”主要内容;公民基本权利和义务;国旗、国歌、国徽、首都象征意义。

  最后,要求各村委会 以宪法宣传为契机,以司法党风正风热线为明镜,通过村党员大会、村委会、村代表会、乡村大喇叭、村民微信群 、村宣传栏、村宣传长廊及条幅和挂图宣传党的十九届五中全会精神、《中华人民共和国宪法》 、《中华人民共和国民法典》、《防控疫情常识》等法律法规,增强村民法律意识,使村民养成遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法好习惯,真正达到普法效果。


    
首页 网上办事 政务公开 民政互动 专题专栏 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号


网站主办单位: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001