首   页 走进昂昂溪 领导之窗 网上办事 政府信息公开 民政互动 专题专栏
首页 >> 公告公示 >> 公告公示
齐齐哈尔市昂昂溪区关于殡葬免除基本服务费用公告
信息提供日期: 2020-12-29 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

  根据《齐齐哈尔市免除殡葬基本服务费用实施办法》有关规定,昂昂溪区于2021年1月1日起执行免除“4+3”殡葬服务收费,具体情况公告如下:
  一、免费对象
  (一)在本区或异地死亡且遗体实行火化的本区户籍居民。
  (二)按政策允许土葬的本区户籍少数民族居民。
  二、免费项目及标准


 

  以上费用免除政策,仅限于治丧人在殡仪馆选择并实际发生的服务项目,否则不在费用免除范围。治丧人若自愿选择上述项目以外的服务项目,或者选择上述项目中更高档次的服务,以及非殡仪馆提供的服务所产生的费用或价差,由治丧人自行承担。
  三、办理程序
  符合免费对象的人员过世后,丧事经办人需提交下列材料(原件及2份复印件):
  1、逝者生前户口本或其他合法户籍证明;
  2、居民死亡医学证明(推断)书(以下简称“死亡证”);
  3、丧事经办人居民身份证;
  4、属非正常死亡或无名尸、无人认领尸体、交通事故逃逸案尸体的,还应提供由公安部门或卫生部门出具的《尸体处理通知书》。
  对属于本地户籍的,经殡仪馆审核后,对属于免费项目范围的,在结算时由殡仪馆按当地标准直接免除该部分费用。
  对本区户籍人员在异地火化或在区域内跨县区火化的,申请人持异地火化证明以及基本殡葬服务费用发票(含费用清单)向户籍地殡仪馆提出申请,经审核符合条件的,由户籍地殡仪馆支付殡葬基本服务补助费(已在异地享受免费政策的,不再予以补助)。
  对按政策允许土葬的本区户籍少数民族居民,由治丧人凭死亡证明和墓地安葬凭证向区民政局提出申请,经审核符合条件的,由区民政局支付一次性丧葬补贴,补贴标准参照本地火化逝者的殡葬基本服务费用免除标准确定,原则上不低于当地一个月低保资金标准。

                              昂昂溪区民政局
                              2020年12月28日


    
首页 网上办事 政务公开 民政互动 专题专栏 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号


网站主办单位: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001