首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
专题荟萃 >> “两学一做”书记谈
昂昂溪区关于开展“立足岗位做贡献 建功立业当先锋”活动方案
专题上载日期: 2017-05-25 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

按照市委《关于在全市党员中开展“立足岗位做贡献 建功立业当先锋”活动的通知》要求,为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全区各级党组织和广大党员紧紧围绕我区“四区建设”建设进程,充分发挥模范先锋作用,以优异成绩迎接党的十九大召开,区委“两学一做”学习教育协调小组决定,在全区党员中开展“立足岗位做贡献,建功立业当先锋”活动,特制定如下方案。
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记对我省的两次重要讲话精神,在全区各级党组织和党员中进一步强化党员“四个意识”,践行“四讲四有”合格党员标准,坚持以知促行、知行合一,把开展“立足岗位做贡献,建功立业当先锋”活动作为学习教育的重要载体,紧密围绕我区“四园区两名镇”建设、招商引资、推进重点项目、注重工业支撑、优化发展环境等五项重点工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动昂昂溪区经济社会发展再上新台阶,把我区建设成为“富强、和谐、文明、美丽”的新城区而做出贡献!
    二、目标任务
    各党委、党工委要结合实际根据不同层次、不同领域、不同类型的党员特点和实际,明确争创目标要求、标准体系和方法措施,精准施策,分类推进,引导党员立足本职工作岗位,争当先锋模范,充分展示基层党组织、党员的精神面貌和时代风采。
    农村党员要结合农业生产和新农村建设,通过设置党员先锋岗、责任区、示范户和创业示范基地,全面推行无职党员设岗定责和为民服务领办代办制,引导农村党员主动亮明身份、自觉承诺践诺,在发展特色种加项目、创办新型经营主体、创建农产品品牌、推广新品种新技术、发展电子商务、维护和谐稳定、乡村环境治理和农村公益事业建设中作出表率,当好脱贫攻坚、创业致富、服务群众、引领风尚的先锋,促进农业增产增效、农民增收致富、农村和谐稳定。
    社区党员要根据社区工作实际和居民服务需求,广泛开展无职党员设岗定责、在职党员依岗承诺、志愿服务和结对帮扶活动,全面实行在职党员和驻区单位到社区“双报到”制度,调动社会力量和资源向社区下沉,推进驻区单位支持参与社区建设,引导社区党员广泛开展便民、利民、惠民和志愿服务,积极参与居民自治和社区治理,切实发挥好带头示范作用,努力推动社会治理创新。
    “两新”组织党员要重点围绕生产经营和服务社会,开展“五有五无”实践活动,通过选树红旗车间、设立党员示范岗,争当诚信服务明星,引导党员在技术攻关、改革创新、服务发展、帮扶济困、奉献社会等方面当先锋,在促进企业转型升级、提质增效和社会组织健康有序发展上做贡献。
    机关事业单位党员要开展“转作风、强服务、优环境”活动,通过设立党员先锋岗、党员服务区、党员示范窗口等,引导党员亮明身份、承诺践诺,加强学习、提升本领,转变作风、精准服务,在服务和助力全市12个重点产业发展及推进我区重点项目中发挥作用、展示形象。
    三、时间安排
    (一)动员部署(2017年5月15日前)。各党委、党工委要广泛宣传开展本次活动的目的、意义,及时召开会议,根据实际情况制定切实可行、周密详实的活动方案,动员、部署广大党员把思想和行动统一到区委、区政府的思想上来。
    (二)组织实施(2017年5月中旬-2018年6月中旬)。各党委、党工委要结合党员岗位特色,精心设计活动载体,统筹安排活动时间,认真组织活动开展,并留存影像资料。要明确领导职责,落实工作责任,确保本次活动扎实有序进行。
    (三)总结表彰(2018年6月下旬)。各党委、党工委要在活动结束后认真总结好的经验做法,并在全区范围内进行交流学习,要将各个行业中涌现出的优秀党员树立成先进典型供广大党员学习,区委将在2018年“七一”前表现突出的先进基层党组织和优秀党员进行表彰,并将特别优秀的上报市委。
    四、有关要求
    (一)加强组织领导。此项活动在区委“两学一做”学习教育协调小组统一领导下,由各党委、党工委具体负责实施。各党委、党工委要按照活动的总体要求和目标任务,把此次活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体和具体抓手,摆上议事日程,结合各自实际,围绕本党委、党工委各党支部中心工作作出具体安排,采取灵活多样的形式,积极创新“自选动作”,提升活动水平,拓展活动效应,确保活动取得实效。
    (二)加强督导检查。区委将开展活动情况作为今年党建工作的重要内容,纳入年度目标考核。活动期间将不定期对各党委、党工委活动开展情况进行抽查督导,对活动开展不认真的党委、党工委进行通报批评。各党委、党工委要做好对基层党支部的检查和考核工作,确保活动扎扎实实开展,不流于形式。
    (三)营造浓厚氛围。各党委、党工委要充分运用各种宣传形式,切实加大宣传力度,注重发现先进、培育典型,坚持一手抓典型示范,一手抓面上推广,通过抓典型、树导向,营造浓厚的活动氛围。《齐齐哈尔日报》、《鹤城晚报》、齐齐哈尔电视台、齐齐哈尔新闻网等媒体要开辟专栏,区委将筛选各党委、党工委的好经验、好做法及时向媒体报送。区委将定期召开工作推进会,交流工作经验,推动活动深入开展。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216