首   页 领导之窗 政务公开 民政互动 砥砺奋进五年
专题荟萃 >> “两学一做”书记谈
以十九大精神为引领 满足人民日益增长的文化需求
专题上载日期: 2017-12-13 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

文广局党委书记  张维侠

    十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为文广体育局的局长,我对这句话深有感触。人民的需求是多方面的,在新时代,人民的精神文化需求是构成美好生活需要的重要组成部分,也是全面建成小康社会不可缺少的一部分。我要以群众的需求为中心,紧紧围绕区委区政府的中心工作,打造文化品牌,繁荣文体事业,努力推动文化工作有序发展,进一步满足人民日益增长的文化需要。
    一.以文体活动为载体,满足人民群众对精神文明的需求
    (一)公共文体服务能力日渐增强
    昂昂溪区全民健身中心项目目前主体工程已经完成,室外人行步道砖铺设及内部装饰的复合地板、氟碳门、白钢门和普通木门及卫生洁具的安装正在进行中,目前已经完成工程的95%,工程预计于12月末前完工。正在准备购置室内运动器械设备,制定《运营方案》。在昂昂溪区第11中学完成1800平方米的可移动冰场的浇注任务,建造可移动看护板房约30平方米,总价25万元。
    (二)各类社区活动场所不断完善
    2017年上半年,建设社区文化中心2个、文化活动室5个,图书、阅览桌椅、乐器、音响、电脑等设备已经配发完毕,后续安装正在进行中。为两个社区争取室内健身器材2套,每套7件,总价约8万元。于2015年申报的多功能运动场资金于2016年下发2镇。2017年,建成多功能笼式运动场2个。市体育局捐赠的2套路径工程(7件套)已经下发给大五福玛村和大五福玛别墅小区。于2016年申报的省体育局农民体育健身工程——全民健身路径设备2套(14件套),已经下发给平房村。在一周内完成政府广场健身器材一套15件的健身器材的申请、安装工作,同时对政府广场原有健身器材进行了维修和更换。
    (三)各类文体活动异彩纷呈
    组织各类丰富多彩的文体活动。组织2017年迎“三八”及“赏冰乐雪”摄影展,100余幅作品参展。与残联共同组织电影放映工作,在区青少年活动中心播放《小锅盖结婚》,观众100余人。前三季度,农村电影放映108场,爱国主义影片进校园60余场,观众人数约6000人次。组织昂昂溪区冬春季户外体育活动--—越野长跑比赛。与区委宣传部联合举办了昂昂溪区纪念建党96周年暨香港回归20周年歌咏比赛。以“健身每一天,喜迎十九大”为主题,组织全区19支健身操代表队和5支秧歌队的600余名健身爱好者参加全民健身运动会。组织开展了昂昂溪区九九重阳节“谁是棋王”象棋争霸赛。昂昂溪区文化馆广场舞队在“四季鹤城文化欢乐季”暨齐齐哈尔首届“春舞鹤城”广场舞展演“走出去、跳起来”广场舞大赛中,荣获云鹤奖,昂昂溪区文化馆荣获优秀组织单位。组织12人代表队参加国家体育总局组织的全国大众速滑马拉松齐齐哈尔分站赛,成绩喜人。
    (四)人才素质及服务能力不断提升
    举办2期青少年公益美术书法培训班,培训学生40余人。举办“挥毫泼墨迎新春”老年书画交流活动,展出作品200余幅。
    二.加强文化遗产保护,满足人民群众对生态文明的需求
    遍布祖国大地的文化遗产是中华民族的瑰宝,让这些遗产“活”起来是我们重要的使命和任务。对文化遗产、历史文化名城、历史文化街区的保护以及利用遗址博物馆的场馆阵地作用,增强区域文化感染力,都是加强生态文明建设的重要组成部分,是全面建成小康社会,增强人民幸福感的重要部分。
    (一)以文化遗产保护为依托,叫响文化特色品牌。
    一是做好昂昂溪遗址保护相关工作。完成中国文化遗产研究院制作的《昂昂溪遗址总体保护规划》修正稿,现正在院内部审核。完成昂昂溪遗址抢救性保护设施建设项目。二是做好中东铁路建筑群保护规划相关工作。目前,《中东铁路昂昂溪建筑群保护规划》方案初稿已经制作完成,已完成国家文物局专家组第一次评审,设计单位正在修改。三是做好中东铁路建筑群(昂昂溪)5栋建筑修缮工程。国家文物局拨付资金660万元用于5栋俄式房屋修建,目前,5栋俄式房屋的总体工程已经结束,正在准备竣工验收相关工作。四是做好罗西亚大街历史文化街区保护利用建设工程。争取资金800万元用于修建道北罗西亚大街,目前,工程已经结束,正在准备验收。五是做好中东铁路员工俱乐部修缮项目。该项目已经委托哈尔滨工业大学城市规划设计院进行设计。施工方案正在制作中,预计10月末完成初稿。六是完成迎接国家安全大检查工作。我局在8月初国家文物局、省文物局及市文广局对我区文物安全工作进行的联合检查中得到上级部门的肯定。
    (二)以文化场馆为阵地,增强区域文化感染力
    一是做好观众参观的接待服务,充分发挥博物馆的宣传教育作用。二是做好“国际博物馆日”的宣传活动,当日接待观众约200人次,取得良好的社会效果。三是做好馆际之间的交流活动,我区的陈列“梁思永与昂昂溪文化”,作为市博物馆对外交流的展览,于今年分别在福建三明和云南普洱进行交流展览,更好地宣传和交流了昂昂溪文化。
    在区委区政府的正确领导下,全体文化干部的共同努力下,我区人民群众的精神文化需求得到进一步满足。但是,在看到成绩的同时,我们也应该清醒的认识到,我区文化设施数量不足,文化活动较少,区域性文化密度有待提高,现有的文化设施还不能完全满足广大人民群众的需求。文化遗产保护利用还需进一步挖掘。
    三.下一步工作计划
    (一)开展好公共文化服务和体育工作
    一是组织开展昂昂溪区“古城飞歌百姓大舞台”文化惠民百场文艺演出及“春节”专场文艺演出活动。二是组织开展公益性美术、书法、摄影培训和展览活动。三是组织开展昂昂溪区系列冰雪户外活动。
   (二)抓好文物保护工作
    一是争取中东铁路建筑群、俱乐部修缮资金。二是争取中东铁路建筑群(昂昂溪)111栋俄式建筑安防、消防、防雷项目资金,继续跟进中东铁路昂昂溪建筑群105栋住宅修缮工程立项报告。
    (三)抓好博物馆各项工作
    一是继续充分发挥博物馆阵地作用,做好观众参观接待服务工作,年计划接待观众10万人次。二是继续开展“梁思永与昂昂溪文化”区内基层巡展和馆际之间交流展览,宣传古老昂昂溪,宣传昂昂溪历史文化。三是春节期间举办狗年话狗图片展、写春联、迎新春有奖猜谜等活动,丰富群众节日文化生活。五是加大昂昂溪文化宣传力度,编制出版图书《昂昂溪民间故事》。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
电话:0452-6323216