首   页 领导之窗 政务公开 民政互动
专题荟萃 >> “两学一做”书记谈
凝心聚力 走好新时代长征路
专题上载日期: 2018-04-16 信息员: 信息中心采编员 新闻所属部门: 信息中心

水师营满族镇党委书记  孙长伟

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是党和国家发展史上的里程碑。党的十九大报告举旗定向、高屋建瓴、博大精深、求真务实,是一份高瞻远瞩的政治宣言,是一份守正出新的理论巨作,是一份科学务实的行动纲领。十九届一中全会选举产生了新的中央领导机构,习近平同志再次当选为中央委员会总书记、中央军委主席,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿。以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是党和国家事业的主心骨,必将团结带领全党全军全国各族人民,决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。
    我们全镇党员要在认真学习党的十九大精神的基础上,回归实际,聚焦镇情,向着“建成和谐魅力新水师”的共同目标而不懈奋斗。
    一.深刻领会,准确把握党的十九大精神实质和丰富内涵
    中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。党的十八大以来,习近平总书记以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的责任担当,团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,体现了我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的一贯态度和精神品格,反映了我们党始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的科学方法,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学习贯彻党的十九大精神,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚定不移用这一新思想武装头脑、指导实践,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。
    (一)要深刻领会把握中国特色社会主义进入新时代的新论断
    当习近平同志作出中国特色社会主义进入了新时代这一重要论断时,意味着经过十八大以来五年的探索与实践,中国特色社会主义实现了进一步的发展和完善。正如习近平同志在十九大报告中所说的,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。从根本上说,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。
    (二)要深刻领会把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点
    要从两个方面正确认识我国社会主要矛盾的历史性变化,其一是要牢牢把握人民对美好生活的需要。“美好生活需要”既包括了“日益增长的物质文化需求”这些“硬需求”,更包括了追求获得感、幸福感、安全感以及尊严、权利等“软需求”;既要求更稳定的工作、更满意的收入、更好的教育、更高水平的医疗卫生服务,也要求更优美的环境、更丰富的精神文化生活等。其二是要正确看待发展不平衡不充分的问题。发展不平衡主要表现为领域不平衡、区域不平衡、群体不平衡。领域不平衡是指经济、政治、文化、社会和生态之间发展的不平衡;区域不平衡主要包括东中西不平衡、城市与农村不平衡、发达地区与欠发达地区不平衡;群体不平衡是指不同社会群体在共享发展成果方面有差距。
    (三)要深刻领会把握党的建设的新要求
    党的十九大报告提出新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。
    二.明确任务,认真做好党的十九大精神的学习宣传工作
    认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。全镇各支部和全体党员干部要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,扎扎实实地推进党的十九大精神全面落实。必须把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导放在首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。必须把坚定不移全面从严治党见诸实效,坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,营造风清气正的良好政治生态。
    镇党委已成立学习贯彻党的十九大精神领导小组,今后将组织一系列学习活动,认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告,全面准确学习领会党的十九大精神。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,开展一系列宣传教育活动,营造良好的学习氛围,永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,推动党的十九大精神走进基层、走进群众,使十九大精神家喻户晓、深入人心。
    三.统一思想,集中精力做好当前各项工作
    坚持目标不变、任务不减、工作不松,进一步把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把各项任务落实下去。落实好信访维稳工作,减少存量控制增量,维护社会和谐稳定。持续推进安全生产工作,强化安全生产责任落实,开展安全隐患大排查“回头看”,重点对辖区内的火灾防控隐患、汛期安全隐患、企业安全隐患的整改情况进行复查,督促整改落实。完成河长制制度建设,明确职责分工,保护镇域水环境安全。完成好土地确权工作,做细做实承包合同的核实登记和基础信息的采集,完成验收工作。平稳顺利的完成村党支部和村委会换届,发挥党委主体责任,把好选人用人关。落实好光伏扶贫和产业扶贫,切实改善贫困人群生活条件。持续推进高效农业和订单农业,科学实施农业供给侧改革。管好用好村集体经济和资源,推进产权制度改革。谋划特色小镇百强镇申报,打造“3A”乡村旅游景区、特色村寨等旅游项目,打响水师旅游品牌。通过绿化美化、环保治污等手段,打造美丽村屯。坚持制度建设永远在路上,深入开展“两学一做”常态化制度化建设,发挥好党员的先锋模范作用,进一步加强党风廉政建设,把权力关进制度的笼子里,一步接一步,连续不断朝着确定的目标前进,把学习贯彻十九大精神的成果体现在推动工作、促进发展的实绩上。
    中国特色社会主义进入了新时代,我们要拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。


    
首页 领导之窗 政务公开 民政互动 网站地图

黑公网安备 23020502000001号


黑ICP备09097019号
版权所有: 昂昂溪区政府
地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区 邮编:161031
联系人: 刘颖
电话:0452-6323216
网站标识码:2302050001