昂昂溪区农村少年儿童阅读志愿服务活动
2020-09-29 来源:信息中心

  依托农家书屋和农家书屋数字阅读平台,文明实践中心(站、所)等阵地,结合2020“乡村阅读季”活动,昂昂溪区新时代文明实践中心广泛开展阅读实践志愿服务活动,让农村少年儿童学习做人、学习立志、学习创造,培养好思想、好品行、好习惯,传承中华优秀传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,促进少年儿童全面发展和健康成长,引导全社会关心、关爱农村少年儿童尤其是留守儿童的学习成长,让农家书屋成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。
  昂昂溪区新时代文明实践中心以农家书屋为平台,开展主题班会、经典诵读、读书征文、故事会、亲子阅读等内容丰富、形式多样的志愿服务活动。组织优秀教师、文化志愿者走进农家书屋开展阅读辅导活动。并鼓励中小学生在阅读实践的基础上进行思考写作,记录农家书屋发展变化,撰写读书评论,畅谈读书感悟,展现热爱祖国、朝气蓬勃、读书圆梦的精神面貌。鼓励中小学生在阅读实践的基础上思考创作,通过征文写作和书法、绘画、手抄报等方式,撰写读书感悟、畅谈人生梦想、讲述脱贫故事、描绘小康美景,记录在农家书屋读书写作思考的生动场景,展现立志报国、不懈奋斗、读书圆梦的精神面貌。

  本次征文写作活动面向全区中小学生。作品紧扣“我的书屋·我的梦”的主题。作品报送形式由区教育局统一收集并由区委宣传部(新闻出版局)择优上报至市新闻出版局。