昂昂溪关工委办公室系列活动之关心下一代 寻找好家长 成果展示
2020-12-21 来源:信息中心
  昂昂溪关工委办公室继十小明星评选之后,追踪本区三名市级十小明星,调研家庭教育对孩子的影响,同时开展收集昂昂溪两镇好家长案例。第三小学四年级(2)班钱雨彤的妈妈杨晶介绍她的女儿钱雨彤:一直担任四年级大队委,爱好广泛,性格开朗,成绩优异,获得“环保小卫士”称号,多次在校演讲比赛中获得大奖,在校内外各项活动中均有突出表现。
  她在全方位教育自己的孩子时注重当好孩子的第一任老师,言传身教、以身作则。平时坚持正直做事友善待人,对自己的事业从不懈怠,从各个方面给孩子做一面镜子。并常对孩子说,你怎样对待别人,别人也会怎样对待你,引导孩子在班级里与每一个同学都要好好相处,善于发现同学的优点,乐于帮助同学,让孩子明白,只有自己喜欢同学,同学才会喜欢自己,让孩子从小就养成正直友善勤奋上进。
  营造一个温馨和睦的家庭环境,努力让孩子在快乐中健康成长。她总认为,优秀的成绩固然可喜,但快乐的成长才是最重要的,为此和家人一起努力,为孩子营造一个和睦民主宽松的家庭氛围,让孩子时时处处,感受到浓浓的亲情和爱意。在室内环境的布置上,也充分考虑到孩子的需求,如挂上孩子的奖状激励孩子,挂上中国地图,让孩子了解外面的世界。家里有什么大的事提出来和孩子一起商量,增强孩子的民主意识,夫妻之间在孩子的教育理念上保持一致,对孩子要求上做到统一,明白孩子是表扬出来的,而不是批评出来的道理,平时对于女儿的点滴进步都给予肯定和鼓励,对于违反原则的错误则绝不妥协,及时讲明原因,使其认清错误,下不为例。
  要求孩子尊重老师,尊重家长,在公共场所要求孩子自觉遵守公共道德,使孩子有爱心和正义感。每周一升旗,都会把女儿的衣服洗得干干净净,红领巾戴得整整齐齐,并告诉孩子这是对国旗的尊重。她勤俭持家,注重节约。教育孩子要保护环境,爱惜粮食,节约用水。还教会孩子垃圾分类,把可以回收利用的废品回收、利用。
  良好的家庭学习习惯是学校教育的保证,在孩子放学后,第一件事就是要求孩子要完成当天的作业,在作业时必须是一气呵成,中途不能停,之后要把第二天上课的文具,课本准备好。良好习惯的养成,必须从小做起,从细节做起。为了培养女儿的阅读习惯,经常和女儿一起阅读,在阅读中学习做人,培养爱心。
钱雨彤从会说话起开始学习绘画、诵读。为了培养女儿绘画、诵读方面的兴趣,家长经常和女儿一起诵读、绘画,经常参加体育运动。目前女儿在画画、演讲、体育等方面都有很浓的兴趣。钱雨彤是一名德智体全面发展的优秀学生,在大队部的工作中表现出色,学习成绩在学校也一直名列前茅,这与家长的正确引导积极影响分不开。
  全面关心下一代,需要家庭学校社会政府四位一体,家庭教育在孩子的成长中占重要作用,关心下一代取决于上一代,要求孩子做到前,家长先做到,关心下一代,倡议一起寻找好家长。