• 索引号:202012170015348
  • 分类:政策——政策解读
  • 发布机构:信息中心
  • 发文日期:2020-12-17
  • 名称:《黑龙江省市场监督管理局关于规范企业经营异常名录管理工作的指导意见》政策解读
  • 文号:
《黑龙江省市场监督管理局关于规范企业经营异常名录管理工作的指导意见》政策解读
2020-12-17 信息中心

  为规范企业经营异常名录管理工作,依据《企业信息公示暂行条例》和《企业经营异常名录管理暂行办法》制定了《黑龙江省市场监督管理局关于规范企业经营异常名录管理工作的指导意见》(以下简《指导意见》。
  一、《指导意见》起草背景
  实施企业经营异常名录制度是国务院推进商事制度改革,对市场实行“宽进严管”的重要手段。规范企业经营异常名录管理工作是构建以信用监管为基础的新型市场监管机制的必然要求,也是强化企业信用建设主体责任的客观要求,充分发挥企业经营异常名录在市场监管中的信用约束作用,有利于提高进企业诚信守法经营意识,不断优化龙江市场环境。
  二、《指导意见》主要解决的问题
  《指导意见》既坚持“谁登记、谁管理”的原则,也明确了市场监管部门负责组织指导企业经营异常名录管理工作的职责,有利于基层在实际工作中分清责任,抓好落实。《指导意见》规范了企业经营异常名录的列入、移出和异议处理工作,解决了基层在企业经营异常名录管理中受理材料不统一、办理程序不规范和不按时限办理的问题。
  三、《指导意见》主要内容
  《指导意见》主要明确了列入、移出企业经营异常名录的条件、时限和办理程序,同时明确企业经营异常名录异议处理、自行纠错及复议申诉的有关要求,规范了企业经营异常名录的管理工作。针对牡丹江市等由行政审批局负责企业登记注册的单位,《指导意见》明确由市场监管部门负责企业经营异常名录的管理工作。

  《黑龙江省市场监督管理局关于规范企业经营异常名录管理工作的指导意见》政策解读.doc

  文件地址:http://www.aax.gov.cn/Zfxx_showGkmlNews.action?messagekey=15347