• 索引号:202006090015356
  • 分类:政策——政策解读
  • 发布机构:信息中心
  • 发文日期:2020-06-09
  • 名称:关于齐昂教发〔2020〕9号昂昂溪区教育局“办事不求人”工作推进方案的解读 -
  • 文号:
关于齐昂教发〔2020〕9号昂昂溪区教育局“办事不求人”工作推进方案的解读 -
2020-06-09 信息中心

  为贯彻落实省教育厅《在全省中小学推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》(黑教规〔2020〕5号)文件要求,进一步营造良好的营商环境,让群众少跑腿、好办事、不添堵。教育局在认真学习文件精神的基础上,认真梳理教育领域存在办事求人的易发事项,敢于亮丑揭短,教育局根据排查出的负面清单,依照实际情况,特制定《昂昂溪区教育局“办事不求人”工作推进方案(齐昂教发〔2020〕9号)》。        
  一、工作目标
  此方案的工作目标是从2020年春季新学期开始,在全区中小学校推行“四零承诺”,努力实现人民群众在中小学校“办事不求人”的目标。 
  二、“四零承诺”
  1、实现“上学不求人”,做到“零择校”
  2、实现“分班不求人”,做到“零择班”
  3、实现“排座不求人”,做到“零择座”
  4、实现“当班干、评优评奖不求人”,做到“零指定” 
  三、落实措施
  1、做好部署安排。各学校要认真研读实施办法,传达部署落实推行工作要求,进一步统一思想认识,提高政治站位,坚定信心决心,坚定不移执行“四零承诺”,努力形成中小学校“办事不求人”的良好生态。 
  2、落实主体责任。各学校是执行“四零承诺”的责任主体,要根据区教育局下发的实施办法,结合学校实际,制定具体实施办法和细则,完善已有制度规范,不折不扣地执行,并报教育局备案。 
  3、加强监督检查。各学校校长作为第一责任人,要负责全面工作。学校要设立专门举报投诉电话和信箱,接受群众和社会监督,发现问题及时整改。教育督导部门对各校贯彻落实等情况进行督导检查,对违规和不作为的学校、个人进行问责。 
  4、营造良好环境。各学校要利用网络、学校公众号、微信群、致家长一封信等形式,加大对教育系统“办事不求人”工作的宣传力度,让教师、学生、家长、群众人人皆知。通过建立家长学校和家长委员会,对家长进行家庭教育,引导家长正确认识孩子身心发展规律,营造家校共育的良好教育氛围。 

齐齐哈尔市昂昂溪区教育局
2020年6月9日

  关于齐昂教发〔2020〕9号昂昂溪区教育局“办事不求人”工作推进方案的解读 - .doc

  文件地址:http://www.aax.gov.cn/Zfxx_showGkmlNews.action?messagekey=15355