• 索引号:202007030015362
  • 分类:政策——政策解读
  • 发布机构:信息中心
  • 发文日期:2020-07-03
  • 名称:《黑龙江省加强医疗机构药事管理促进合理用药实施意见》的解读
  • 文号:
《黑龙江省加强医疗机构药事管理促进合理用药实施意见》的解读
2020-07-03 信息中心

  一、制定《意见》的背景
  医疗机构药事管理的质量关乎药学服务能力与水平的提升,在规范临床医生处方行为,促进安全合理用药,提高药物治疗水平诸多方面具有重要意义。药品在疾病的预防、诊断和治疗过程中具有重要的地位,在关注药物治疗效果的同时药品的支出同样也是广大患者医疗支出的重要组成部分,保障药品供应和促进临床规范合理用药,是药品供应保障全链条中的重要环节,也是解决看病贵问题的重点。加强医疗机构药事管理,实现医疗机构药品品种遴选、采购供应、储存、养护、调配以及临床使用及其综合评价,还有费用管控等全流程的规范管理,保障医疗质量和医疗安全,促进合理用药,成为当前工作的重点。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照深化医改重点任务安排,根据国家卫生健康委、教育部等6部局《关于加强医疗机构药事管理促进合理用药的意见》,结合我省实际情况,黑龙江省卫生健康委员会、黑龙江省教育厅、黑龙江省财政厅、黑龙江省人力资源和社会保障局、黑龙江省医疗保障局、黑龙江省药品监督管理局联合制定并发布了《黑龙江省加强医疗机构药事管理促进合理用药实施意见》(简称《意见》)。
  二、《意见》主要内容
  《意见》共有6部分。一是加强医疗机构药品配备管理。包括规范医疗机构用药目录、完善医疗机构药品采购供应制度、完善药事管理与药物治疗学委员会制度3方面措施。提出推动各级医疗机构形成以基本药物为主导的“1+X”用药模式,“1”为国家基本药物目录;“X”为非基本药物。强化医疗机构药事管理与药物治疗学委员会作用,建立省级、地市级药学专家库,参与医疗机构药品采购工作。成立省级、地市级药事管理与药物治疗学委员会,提供相应技术支持。推行总药师制,省内二、三级医疗机构设立总药师。
  二是强化药品合理使用。包括加强医疗机构药品安全管理、提高医师临床合理用药水平、强化药师或其他药学技术人员对处方的审核、加强合理用药管理和绩效考核4方面措施。提出优先选用国家基本药物、国家组织集中采购和使用药品及国家医保目录药品。合理用药相关指标纳入医疗机构及医务人员绩效考核体系。加强基本药物临床合理使用培训,加大处方审核和点评力度。
  三是拓展药学服务范围。包括加强医疗机构药学服务、发展居家社区药学服务、规范“互联网+药学服务”3方面措施。加大药学人员配备和培训力度,强化临床药师配备,鼓励医疗机构开设药学门诊。规范电子处方在互联网流转过程中的关键环节的管理,电子处方审核、调配、核对人员必须采取电子签名或信息系统留痕的方式,确保信息可追溯。
  四是加强药学人才队伍建设。包括加强药学人才培养、合理体现药学服务价值、保障药师合理薪酬待遇3方面措施。提出在医疗服务价格中统筹考虑药学服务的成本和价值,激励药学人员在促进合理用药、减少资源浪费等方面发挥积极作用。医疗机构应在药师薪酬中体现其技术劳务价值。医保部门将药师审核处方情况纳入医保定点医疗机构绩效考核体系。
  五是完善行业监管。包括开展药品使用监测和临床综合评价、加强合理用药监管、规范药品推广和公立医疗机构药房管理3方面措施。各级医疗机构要充分利用药品使用监测数据,对药品临床使用开展综合评价,加强评价结果的分析应用。充分利用现代信息手段,提高监管效率和水平。各地区卫健委医政医管部门加大对辖区医疗机构处方进行抽查,并及时公布抽查结果。医疗机构要加强对参加涉及药品耗材推广的学术活动的管理。
  六是强化组织实施。从加强组织领导、强化部门协作、加强督促指导、加强宣传引导4个方面提出了工作要求。各部门各司其职,充分合作。各地市要高度重视加强医疗机构药事管理工作,切实加强组织领导和统筹协调,各部门要明确责任,采取有效举措,确保各项任务落实到位。
  三、《意见》的落实贯彻落实《意见》需要各地市各级卫生健康行政部门、教育、财政、人力资源和社会保障、医疗保障、药品监督管理部门按照职责分工,形成具体的实施方案,落实相关要求。卫生健康行政部门将加强工作指导和督导检查,医疗机构也要按照要求,结合本机构实际情况,对各项任务认真组织实施。各部门团结协作,共同促进我省药学发展,提升合理用药水平。

  《黑龙江省加强医疗机构药事管理促进合理用药实施意见》的解读.doc

  文件地址:http://www.aax.gov.cn/Zfxx_showGkmlNews.action?messagekey=15361