• 索引号:202011240015542
  • 分类:政策——政策解读
  • 发布机构:信息中心
  • 发文日期:2020-11-24
  • 名称:齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市昂昂溪区农村房屋安全隐患排查整治实施方案的通知解读
  • 文号:
  • 有效性:现行有效
齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市昂昂溪区农村房屋安全隐患排查整治实施方案的通知解读
2020-11-24 信息中心

齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市昂昂溪区农村房屋安全隐患排查整治实施方案的通知解读


 

《齐齐哈尔市昂昂溪区农村房屋安全隐患排查整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,就有关内容解读如下:

一、重要意义

《实施方案》的制定出台,是深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实省政府工作部署的重要举措,对相关部门和各乡镇进一步提高政治站位,切实增强做好农村房屋安全隐患排查整治工作的责任感和紧迫感,坚持人民至上、生命至上,将这项工作作为一项重要政治任务和民生工程抓紧抓实抓细,切实保障人民群众生命财产安全具有重要意义:一是有利于及时发现农村房屋安全隐患,并采取整治措施,保障房屋使用安全;二是有利于提高干部、工作人员的思想认识和工作的积极性;三是有利于加强各机关各各乡镇的配合,促进排查整治工作的开展;四是有利于落实安全隐患排查整治工作的主体责任,厘清各部门的分工,杜绝在工作中出现推诿扯皮、怠慢消极现象;

二、主要内容

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实安全发展理念,强化红线意识和底线思维,深刻吸取事故教训,举一反三,落实属地管理责任,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁审批谁负责、谁主管谁负责”的原则,坚持边排查、边整改,远近结合、标本兼治,以用作经营的农村自建房为重点,依法依规有序开展农村房屋安全隐患排查整治工作,及时清除农村房屋重大安全风险隐患。

(二)主要任务

按照全面摸底、分类排查、重点整治、压茬推进的原则,根据职责分工,制定开展农村房屋安全隐患排查整治工作具体实施方案,成立工作专班,有序推进农村房屋安全隐患排查整治工作。对存在重大安全隐患的农村房屋,要及时采取措施,防止发生安全事故。        

(三)排查整治范围

现场入户排查和系统录入。以镇为单位,统一组织排查员开展农村房屋安全隐患入户排查工作,按照《农村房屋安全信息采集表》统一标准,有效采集房屋基本信息和审批手续、经营性用途、用能、安全和整治计划等信息,待国家系统平台建立后,录入农村房屋综合信息管理平台。各部门要于2020年12月6日前完成重点排查阶段工作任务,于2021年6月10日前完成全面排查工作任务。(各成员单位分别牵头)

(四)全面排查整治

在重点排查整治的同时,各地要结合实际完成农村房屋的全面摸底排查。排查内容主要包括房屋结构安全、使用安全、地质和周边环境安全等。坚持产权人(或使用人)主体责任,落实属地责任和行业监管责任,力争用3年左右时间,基本完成未用作经营的农村自建房和农村非自建房安全隐患整治。对存在安全隐患的房屋,整治到位前,也要落实安全防范措施,坚决防范安全事故。

(五)健全管理长效机制

推动健全农村房屋建设标准规范,建立农村房屋建设用地、规划、设计、施工、经营、改扩建和变更用途、规范使用管理等全过程管理制度。健全乡镇农村房屋建设管理机构,下沉监管力量,加强农村房屋设计、施工和建设队伍管理,提高农村房屋建设管理水平。(各有关成员单位按职责分工落实)

(六)保障措施

(1)加强组织领导。建立农村房屋安全隐患排查整治工作协调机制。农村房屋安全隐患排查整治工作协调机制办公室,设在市住房和城乡建设局。各乡镇(街道)政府要落实主体责任,抽调专人组建工作专班,加强工作统筹,协调解决实施中出现的各类问题。

(2)细化部门分工。各行业主管部门要根据职责分工,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”的要求,将应纳入行业安全监管范围的农村房屋,全部纳入安全管理范围、强化监督。

(3)强化督导指导。市委、市政府成立督导组,对农村房屋安全隐患排查整治工作进行督导检查。

(4)做好宣传引导。各乡镇(街)政府,要充分利用各类媒体做好宣传工作,使广大干部群众充分认识农村房屋安全的重要性。  

 齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市昂昂溪区农村房屋安全隐患排查整治实施方案的通知解读.doc

文件地址:http://www.aax.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=15501