• 索引号:202010100015543
  • 分类:政策——政策解读
  • 发布机构:信息中心
  • 发文日期:2020-10-10
  • 名称:《关于印发昂昂溪区计生协改革方案的通知》政策解读
  • 文号:
  • 有效性:现行有效
《关于印发昂昂溪区计生协改革方案的通知》政策解读
2020-10-10 信息中心
《关于印发昂昂溪区计生协改革方案的通知》政策解读

  

一、提出背景

为全面贯彻落实中央和省、市委党的群团工作会议精神及关于群团改革的决策部署,为贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)《国务院办公厅关于印发中国计划生育协会改革方案的通知》(国办发〔2018〕12号)《中共黑龙江省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》(黑发〔2015〕16号)《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省计划生育协会改革方案的通知》(黑政办发〔2019〕7号)《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市计划生育协会改革方案的通知》(齐政办发〔2020〕9号)要求,推进全区人口计生群众工作持续健康发展,结合我区实际,制定本方案。

二、任务目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于新时期计划生育协会(以下简称计生协会)工作的重要指示精神,紧紧围绕中央赋予的“六项重点任务”,进一步加强和改进计生协会工作,切实提高新时期计生协会联系和服务群众的能力,主动适应人口和计划生育工作转型发展的新要求及广大育龄群众和计划生育家庭对生育关怀、家庭健康等服务新需求,切实把计生协会组织建设成为家庭发展的“助推者”、计划生育权益维护的“代言人”、计划生育特殊家庭的“贴心人”。

三、工作任务

1、搞好宣传教育:坚持正面宣传为主的方针,加强社会舆论引导,弘扬社会主义核心价值观,普及优生优育、生殖健康、家庭保健等知识,培育科学、文明、进步的婚育观念,注重家庭、家教、家风,倡导健康生活方式。加强推进“网上计生协”建设,精心打造网上网下相互促进、有机融合的宣传服务新格局。

2、生殖健康服务:依托卫生健康服务体系和计生协会组织网络,建立相关专家师资队伍和服务阵地,开展生殖健康知识普及和义诊咨询活动,提高群众生殖健康水平。  

3、优生优育指导:聚焦生育行为全周期,持续开展优生优育进万家活动,普及青春期、新婚期、孕产期和育儿期知识,提供均衡营养、高危人群指导、孕前优生健康检查、遗传病筛查、孕产期保健等优生咨询,帮助育龄群众解决“生得好、育得好”的问题。

4、计生家庭帮扶:围绕计划生育家庭需求,在生产、生活、生育方面提供帮扶救助,推进家庭文明建设。深入开展失独家庭、伤残家庭等计划生育特殊家庭暖心行动,在精神慰藉、走访慰问、养老关怀、保险保障、志愿服务等方面提供精准服务。

5、群众权益维护:依托司法机关和法律援助组织,建立健全群众权益维护机制。加强维权载体和能力建设,倾听和反映计划生育家庭呼声,引导他们依法合理表达利益诉求、维护合法权益,促进社会和谐稳定。

6、流动人口服务:协助政府探索开展流动人口服务工作机制,加强流入地、流出地计生协会工作协同服务。建立健全流动人口计生协会组织网络。促进流动人口社会融合,提高流动人口家庭发展能力。关怀关爱留守老人、留守儿童、留守妇女。

四、工作措施

1、加强组织领导;

2、积极稳妥推进;

3、做好总结评估。

 《关于印发昂昂溪区计生协改革方案的通知》政策解读.doc

文件地址:http://www.aax.gov.cn/News_showNews.action?messagekey=14684