• 索引号:202109160016550
  • 分类:政策——政策解读
  • 发布机构:信息中心
  • 发文日期:2021-09-16
  • 名称:《中华人民共和国统计法》解读
  • 文号:
  • 有效性:现行有效
《中华人民共和国统计法》解读
2021-09-16 信息中心

《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)共七章五十条。第一章总则主要讲述统计工作的作用和基本任务;第二章对统计调查管理进行了规定;第三章对统计资料的管理和公布进行了规定;第四章对统计机构和统计人员进行了规定;第五章对监督检查进行了规定;第六章对法律责任进行了规定;第七章附则对有关概念进行了解释。

《统计法》的基本宗旨就是保障统计数据质量,进一步提高统计的公信力,核心任务就是有效地预防和制止行政干预统计数据,防范和惩治统计造假、弄虚作假。主要体现在以下七个方面:

一是将保障统计资料的真实性,列入立法目的。《统计法》第一章第一条保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,尤其把真实性摆在第一位。

二是明确禁止领导人员的行政干预行为。《统计法》第六条第二款规定地方政府、部门、机构领导人员不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。

三是依法保障统计人员独立行使职权。因为统计人员是政府统计活动的直接实施者,领导人员干预统计数据要通过统计人员来实现,在《统计法》第六条第一款对统计机构和统计人员依法独立行使职权作出了规定。

四是对统计调查对象真实报送统计资料作出义务性规定,并明确不履行义务的法律责任。《统计法》明确规定,提供不真实或者不完整的统计资料的统计调查对象,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分。

另外,对提供不真实或者不完整的统计资料的企业事业单位或者其他组织,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款,对个体工商户也可以给予1万元以下的罚款。

五是对监督检查作出规定,加大对行政干预行为的监督检查力度。《统计法》第五章指出统计机构可以检查统计调查对象相关的一些资料,比如原始记录、台账、会计凭证、会计报表等,统计调查对象应该配合检查机构来接受检查,如果不配合,县级统计部门可以处分、处罚统计调查对象。

六是处分建议权。《统计法》第四十三条规定,县级以上人民政府统计机构查处统计违法行为时,认为对有关国家工作人员依法应当给予处分的,应当提出给予处分的建议;该国家工作人员的任免机关或者监察机关应当依法及时作出决定,并将结果书面通知县级以上人民政府统计机构。

七是明确统计违法行为的种类。《统计法》第六章对地方政府、部门、单位的责任人违法行为作了明确规定;同时也对统计调查对象的统计违法行为进行明确规定,并根据违法行为主体、违法行为种类规定了不同的法律责任。