• 索引号:202108050016827
  • 分类:政策——政策解读
  • 发布机构:信息中心
  • 发文日期:2021-08-05
  • 名称:《齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府关于印发<昂昂溪区农机购置补贴专项整治工作方案>的通知》解读
  • 文号:
  • 有效性:现行有效
《齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府关于印发<昂昂溪区农机购置补贴专项整治工作方案>的通知》解读
2021-08-05 信息中心

《齐齐哈尔市昂昂溪区人民政府关于

印发<昂昂溪区农机购置补贴专项整治

工作方案>的通知》解读

一、文件出台背景

为进一步深入贯彻落实《黑龙江省农机购置补贴规范整改工作方案》、《关于召开全省农机购置补贴规范整改工作会议的预通知》(黑农办函〔2021〕43号)、《关于调度农机购置补贴专项整改情况的通知》(黑农机函字〔2021〕41号)、《关于印发<黑龙江省农机购置补贴专项整治工作指南>的通知》(黑农机函字〔2021〕47号),为维护农机购置补贴政策实施良好秩序,严厉打击违规行为,从今年在全省范围内开展农机购置补贴规范整改工作。

二、制定目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府关于规范实施农机购置补贴政策的决策部署,提高政治站位,突出问题导向,迅速把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,旗帜鲜明、态度坚决,全面清理、属地管理,聚焦问题、彻底整治,梯度推进、务求实效,集中开展农机购置补贴规范整改工作,坚决打击违规行为,推动建立健全农机补贴政策规范实施长效机制,为引领推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级,进一步提升农业机械化水平。

三、方案主要内容

依据《黑龙江省农业委员会、黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案>的通知》(黑农委联发〔2018〕58号)、《黑龙江省农业农村厅、黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省农机购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行)>的通知》(黑农厅联发〔2020〕40号)等有关文件规定,严守红线、突出重点,对昂昂溪区2019、2020年违规补贴行为进行彻底清查整改,确保补贴政策规范安全实施。

本次规范整改集中整治购机补贴政策实施中产销企业、购机者涉嫌主观故意,提供不实申请资料(开具与实际销售价格不符的发票),对补贴政策实施带来不良影响的违规经营行为。规范整改范围包括2019年和2020年全省享受农机购置补贴政策的购机主体、经销商、生产企业和落实农机购置政策的各环节及相关机具。重点是轮式拖拉机、免耕播种机、复式少(免)耕联合整地机、农业用北斗终端、侧深施肥机、打(压)捆机等享受补贴的机具。

 

农机购置补贴整治解读.doc

文件地址:http://www.aax.gov.cn/Zfxx_showGkmlNews.action?messagekey=16826